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lunes, 12 de octubre de 2015

Puchero y Ropa vieja de Cádiz


En cuanto llega el otoño y las tardes empiezan a acortarse, entre de repente ganas de sopa, de cuchareo, de entrar en calorcito y prepararnos para hacer vida nocturna con anticipación, entre pijamas, zapatillas y edredones. Hoy os traigo el típico puchero gaditano. He de decir que suele llevar tocino, pero en casa siempre hemos cuidado mucho la alimentación, y sinceramente, no se le echa en falta. Yo no se lo pongo.

INGREDIENTES:

-         Un contramuslo grande de pollo, o media pechuga.
-         ¼ kilo de babilla de ternera
-         2 huesos de jamón con chicha ( que tenga jamoncito)
-         ¼ de garbanzos cocidos
-         3 zanahorias
-         150 g de apio en rodajas
-         1 papa gorda
-         2 litros de agua
-         Sal y un puñadito de hierbabuena

Elaboración:

-         Lavar bien las carnes debajo del grifo y poner en la olla.
-         Añadir el agua y llevar a ebullición.
-         Con una cuchara coger la espuma oscura que queda en la superficie.
-         Añadir los garbanzos, las verduras, la papa pelada y entera.
-         Tapar y dejar cocer: En olla rápida ( 30 minutos) En olla normal ( 1 hora aprox.)
-         Cuando se sirva ( con arroz, con fideos o sólo el caldo) añadir la hierbabuena.
-         Puchero de arroz: 2 puñados por persona por cada ¼ de litro de caldo
-         Puchero de fideos: 1 puñado por persona  

Elaboración de la Ropa Vieja:

·        La carne del puchero
·        Garbanzos del puchero
·        8 dientes de ajo en láminas
·        2 hojas de laurel
·        6 patatas medianas en bastones
·        1 vaso de vino blanco suave
·        50 cc de aceite de oliva
·        Sal

-         Freír las patatas hasta que estén doradas. Reservar.
-         Desmigajar las carnes con los dedos en forma de tiritas.
-         En la cazuela ponemos el aceite a fuego bajo y confitar los ajos con el laurel hasta que suelten bastante aroma. Subir el fuego y dorarlos levemente.
-         Añadir el vino y evaporar unos minutos el alcohol.
-         Añadir las patatas fritas y la carne.
-         Coger algunos garbanzos del puchero, o abrir un bote , enjuagar y volcar encima.
-         Remover, salar, y tapar unos 10 minutos. Remover de vez en cuando.

BONAPETi