Siéntate y disfruta

Bienvenid@ a este maravilloso mundo de la cocina; divino pretexto para compartir buenos ratos, amistad, charlas, risas y vino.
Ante cualquier duda, escríbeme e intentaré ayudarte.
Que disfrutes!!!

lunes, 19 de octubre de 2015

Pollo en salsa de puerros con boniatos

A quién no le gusta el pollo? Bueno vaaaaaleee!!, pero a los que nos gusta, que somos muchos, podemos disfrutar de esta receta con productos de temporada como los boniatos. Éstos son poco utilizados en nuestra zona en platos salados, se suelen utilizar más bien como postre o merienda, hechos al horno o en compota, aunque comerlos en platos salados es una delicia, ya que no son excesivamente dulces y tienen una textura muy parecida a la patata. Hablando de patatas: se pueden sustituir perfectamente para quién no sea amante de sabores exóticos.


Ingredientes:

·       8 jamoncitos de pollo ( o pollo a trozos)
·       2 puerros gordos
·       2 boniatos
·       6 dientes de ajo
·       Pimienta deJamaica
·       50 cc de aceite de oliva
·       1 vaso de vino blanco
·       Sal


Elaboración:
-         Poner el aceite en una olla o cazuela. Dorar los jamoncitos sin quitar la piel, dorarlos levemente para que no se resequen.
-         Sacar el pollo a un plato y en ese aceite añadir los ajos con los puerros troceados. Pochar suavemente.
-         Cuando esté tierno, añadir el vino blanco a fuego fuerte, evaporar parte del alcohol.
-         Batir bien fino y volver a poner en la olla.
-         Pelar los boniatos, cortarlos en rodajas gorditas o tacos. Poner sobre la salsa.
-         Añadir el pollo encima, salar y añadir un poco de pimienta de Jamaica recién molida.
-         El pollo debe estar casi cubierto de salsa, si faltase, se le añade un poco de agua mineral.
    Aproximadamente 40 minutos, tapado a fuego medio. Sólo se debe dar la vuelta una vez al pollo para que se empape de salsa por todos lados. Esto es para que no se deshaga.
-         Si quedase mucha salsa, añadirle una cucharada sopera de Maicena diluida en un poco de agua fría, ponerlo al fuego de nuevo y espesará de forma mágica.

-         Truco : Si sobra salsa después de haberos comido la receta, no la tiréis. Añadirle para otra comida algunas verduritas troceadas, arroz o pasta, y es una propuesta riquísima. Dejad volar vuestra imaginación!