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lunes, 15 de febrero de 2016

Mermelada de Kumquats


Tengo una amiga reciente que es generosa hasta más no poder. Tiene un huerto ecológico y el otro día llegó cargada con una bolsa enorme de acelgas, lechugas y kumquats. Su sabor es ácido en la pulpa y muy dulce en la cáscara, al revés de las naranjas tradicionales. Para mí esto vale más que el oro. Gracias Manuela, eres un solete.

Tienen muchos huesos que los voy a plantar

Ingredientes para 4 botes:

·       1 kilo de kumquat
·       800 g de azúcar
·       2 naranjas de zumo

Elaboración:

- Lavar bien las naranjitas ya que se cuecen con la cáscara.
- Esta es la parte más lenta: abrirlas en cuatro partes y con la punta de un cuchillo ir sacando las pepitas.
- Una vez limpias se ponen en una olla .
- Pelar las dos naranjas especiales o de zumo y cortar en cuadraditos pequeños. Añadir.
- Añadir el azúcar, remover y poner al fuego.
- Cuando empiece a ebullir, dejar destapado y poner a fuego medio durante 30 minutos.
- Dejar enfriar antes de batir.
- Yo le he dejado las cáscaras un poco enteras, así le da texturas distintas.




Ensalada de langostinos con naranja


Hace poco he tenido una cena con amigos y sobraron langostinos. En mi casa no se tira nada, siempre hay una opción para aquello que sobra, y se transforma en una receta original y rica, así que he hecho una ensalada de langostinos con rúcula y naranja. Sabores explosivos, matizados por la salsa rosa y paté de aceituna negra de Kalamata. En el caso de no tener este paté, podéis poner las aceitunas negras cortadas o enteras, al gusto.

Ingredientes para 4:

·        ½ kilo de langostinos cocidos
·        1 paquete de rúcula
·        1 naranja grande
·        Un cuenco grande de salsa rosa
·        Paté de aceitunas negras
·        No hace falta sal.

Elaboración:

- Volcar la rúcula en el cuenco.
- Pelar la naranja, quitándole la cáscara y tola la parte blanca. Mejor con cuchillo. Cortar a tacos y volcar sobre la rúcula.
- Pelar los langostinos. Añadirlos.
- Añadir a la salsa rosa unas dos cucharadas soperas de agua mineral y remover.
- Decorar la ensalada al gusto y terminar poniendo por encima la salsa rosa.
- Terminar poniendo pegotitos de paté de aceitunas negras.

- Ha de comerse muy fría.



Chocos con garbanzos y arroz caldoso


Hace poco estuve en la plaza de abastos de Huelva y compré unos chocos riquísimos. El pescadero, que fue muy amable y simpático, le quitó la piel a los chocos con una máquina con rodillitos, y en un santiamén estaban pelados. Creo que por Cádiz no tenemos esa maravilla de máquina, o al menos nunca la vi hasta que estuve en Huelva. A ver qué os parece esta receta, pero ya adelanto que estaba de rechupete.

Ingredientes para 4:

·        1 kilo de chocos cortado en tiras
·        1 cebolla
·        1 tomate maduro
·        1 pimiento verde
·        1 pastilla de caldo de pescado
·        200 g de garbanzos remojados
·        100 g de arroz redondo
·        100 cc de vino blanco
·        Azafrán o colorante alimentario
·        1 hoja de laurel
·        50 cc de aceite
·        Agua

Elaboración:

- Poner en la olla el tomate sin pelar pero cortado a taquitos pequeños, el pimiento, la cebolla ( troceados) con los chocos el aceite, los garbanzos, el laurel, la pastilla de caldo y el vino blanco. Añadir medio vaso de agua.
- Si es olla rápida: 15 minutos.
- Si es olla tradicional, aproximadamente 1 hora o hasta que los garbanzos estén tiernos.